Mit ihren Töpfen, Pfannen, Lebensmitteln und Arbeitsgeräten ist die Küche ein Ort, in dem schnell Unordnung entstehen kann. Um Chaos zu verhindern, sind hier die besten Tipps, wie man Ordnung in die Küche bringen kann und diese auch bleibt.
Ausmisten
Bevor man mit dem Ordnen anfangen kann, muss natürlich erst einmal alles aussortiert werden, was nicht mehr gebraucht wird. Ein Topf ohne Deckel, das Messer, was man nicht mehr benutzt, weil es stumpf ist oder die abgelaufene Packung Zucker, welche schon seit dem letzten Jahrhundert im Regal steht. Erst wenn man wirklich weiß, was man alles in der Küche braucht und behalten möchte, kann man mit der eigentlichen Aufgabe beginnen.
Saisonale Küchengeräte und Lebensmittel in den Keller
Neben alten Küchengeräten und abgelaufenen Sachen gibt einige Küchengeräte, welche man nur selten oder zu bestimmten Jahreszeiten benutzt. Das Käsefondue, welches einmal im Jahr zum Einsatz kommt, muss nicht das ganze Jahr über Platz wegnehmen. Solche Geräte können gut im den Keller oder einen andern Stauraum gelagert werden, bis sie wieder zum Einsatz kommen.
Arbeitsfläche freihalten
Arbeitsflächen sind genau dafür da, wie sie heißen, was bedeutet, es sind keine Ablagefläche. Um Unordnung in der Küche zu vermeiden, sollten Küchenutensilien hier nur stehen, solange sie gebracht werden. Wenn man sie nicht mehr benutzt, räumt man sie dahin zurück, wo sie hingehören oder stellt sie in die Spüle, um sie anschließend direkt sauber machen zu können.
Den Platz richtig nutzen
Häufig ist genug Platz in der Küche vorhanden, er wird nur nicht richtig genutzt. Um dies zu vermeiden, bieten Küchenorganisierer eine perfekte Lösung. Ob zum Anhängen an der Schranktür oder als Unterteilung für Besteck, Organisationstools können vielfältig genutzt werden. Sie können oft individuell auf die verschiedensten Maße und Formen angepasst werden. Dies sorgt nicht nur für genügend Platz, sondern verringert auch die Chance, dass Gegenstände an Orten auftauchen, wo sie nichts zu suchen haben.
Alles an seinen Platz
Damit die sortierten Schränke dies auch bleiben, ist es wichtig, dass als wieder an seinen Platz kommt. Wenn die festgelegte Ordnung über den Haufen geworfen wird, kommt es sehr schnell dazu, dass der Platz auf einmal nicht mehr ausreicht oder Dinge nicht mehr gefunden werden. Optimalerweise werden Gegenstände dort gelagert, wo sie gebraucht werden, d.h., die Schneidemesser nahe der Arbeitsfläche, die Kochlöffel in der Nähe des Herdes etc.
Gläser und Etiketten
Um mehr Struktur in Abstellkammer und Schränke zu bekommen, kann man die Papier- und Plastikverpackungen von Nudeln, Zucker und Co. durch Gläser ersetzen. Dies hilft nicht nur Platz zu sparen, sondern sieht dabei auch noch gut aus. Um die einzelnen Lebensmittel und Gewürze unterscheiden zu können, bietet es sich an, die Gläser mit Etiketten zu versehen.